トースターでお菓子作り♪

 2016-02-20-06:00
最近、トースターでお菓子を作る事にハマっています♪


お菓子作りと言えば、学生の頃までは時々家で作っていたのですが、社会人になって以降はだんだん作らなくなってしまいました。

だって、面倒な手間をかけなくても、買えば美味しいお菓子がいろいろありますもんね~


私が昔から「お菓子作りって面倒」って思っていた大きな要因は、オーブンでした。

我が家のオーブンはガスコンロの下についているビルトイン型で、かなり年季の入ったガス式なので、電子レンジ一体型のように気軽に使える代物ではなかったんですね。

なので普段の料理に使う事もなく、たま~にお菓子作りの時だけに使っていたから余計に、

お菓子作り=オーブンを使う=すごく大がかりな事、気合をいれて取り組まないといけない事

・・・のように感じていたんです。


ところが、ある時友人がおしゃべりの中で何気なく、「昨日クッキーを焼いたんだけど~」という話をしたんですね。

彼女の家にはオーブンはなく、トースターで焼いたって言うんです。


「トースターでうまく焼けるもんなん?」と聞いたら、

「焦げないように見張っていないといけないけれど、クッキーぐらいなら普通に焼けるよ!」との事。


日頃から普通に使っているトースターなら、すごく手軽に作れるよね!?

友人のお菓子作りの話を聞いていると、私もなんだかウズウズ作りたくなって来ました。


で、早速ネットでレシピを探してみたのですが、「トースターで作る」というキーワードで見てみても、「焼け具合はトースターごとに違うので、時間や温度は各自調整してね~」みたいな感じで、結構アバウトな書き方なんですよね(;^ω^A

「って事は、別に普通にオーブンで焼く用のレシピでいいんじゃないの~?」と解釈し、とりあえず気になったレシピを参考にクッキーを焼いてみたら・・・


「おお!ちゃんと焼けるやん♪」


確かにオーブンとは違って焼けムラが出来やすいので、こまめにチェックして前後を入れ替えたり、焼き目がついてきたらアルミホイルでカバーをしたり・・・という手間はかかりますが。

それでも、以前オーブンを使って作っていた頃に比べたら、はるかに手軽に作れたように感じました。


実は「手軽に作れた」と感じたのは、トースターだけのおかげだけでなく、生地作りも超簡単なレシピを見てやったからなんですけどね!


思い起こせば、昔よく作っていた「アイスボックスクッキー」なんて、小麦粉をちゃんとふるったり、バター(マーガリン)を泡だて器でフワフワになるまで混ぜたり、生地を一度冷蔵庫で寝かしたり・・・と、それはそれは時間も手間もかけていたものでした・・・

マーガリンを混ぜてベトベトになった、形の複雑な泡だて器を洗うのもなかなか面倒でしたし(>_<)


ところが、参考にさせてもらったこちら↓のレシピでは・・・

ビニール袋で混ぜるだけ簡単きなこクッキー

なんと、粉類と砂糖とマーガリンを全部一度にビニール袋に入れて混ぜるだけ!

手順は超シンプルで、洗いモノも少ないという♪

しかも、きなこの味がすごくして、サクサクで美味しいんです♪


すごく気に入って、それ以来何度かリピして作るようになったんですが、あまりにも簡単なので時には一度に2種類作ったりもします。

右側は簡単きな粉クッキー、左側はかぼちゃのクッキー

t021201



これは、プレーンタイプの生地にカシューナッツを混ぜたもの。

t021202


カシューナッツは割れたモノが安く売ってたので使ってみたのですが、サクッとしているので、生地を切り分ける時にナッツも一緒にキレイに切れました◎


この時同時に作ったのは、これまたビニール袋で混ぜるだけでよいココアクッキー☆

t021203


袋1つで簡単10分ザクザクココアクッキー

ビニール袋も、白いクッキー→ココアクッキーの順番で使い回して、ゴミの節約(^m^)

↑てか、そこまでガンバらんでも・・・(;´▽`A``



クッキーの次は、チーズケーキを作ってみたくなりました。

実はチーズケーキ自体は最近でも何度か炊飯器で作ったことがあったんですが、すごく時間がかかるんですよね。

炊飯モードで最低2回は動かさないといけないので、1時間半以上とか・・・( ・ε・;)


でも生地を平たくすれば、トースターでも焼けそうだし、時間もかなり短く出来るんじゃない?

・・・と考えて、試してみたら・・・

t021204

焼け具合をこまめに見つつ、時間を継ぎ足しながら焼いたので正確には分かりませんが、多分30分ぐらいで焼けました◎

(埋もれてほとんど見えていませんが、わずかに見えている黒いモノはレーズンです。)


次は、ロールケーキに挑戦してみよう=33



手軽に使えるトースターで、「どこまでオーブンに近づけるか!?」と挑戦してみるのは、なかなか楽しいです♪

見よう見まねで作っているだけだから、もちろんお店で買うお菓子には全然敵わないけれど(;^ω^A、でも今は「作る事自体を楽しんでいる」感じかな~☆


にほんブログ村 外国語ブログ 韓国語へ
関連記事
スポンサーサイト
カテゴリ :ひとりごと トラックバック(-) コメント(2)
タグ :
コメント
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2016/02/23 22:09】 | # | [edit]
【Yさま☆】
こんにちは!

昔のお菓子作りといえばさらに、本を見ながら作っていたな~、と。
今はネットで簡単に自分の状況(手持ちの材料とか)に合わせたレシピを探せるからさらに「これなら、今すぐ作れる♪」という手軽さにつながっているようにも思います◎

パウンドケーキも、ビニール袋に材料入れて作れるんですね!?
お菓子を作ると、バターや砂糖の量が目に見えるから、「こんなに入れるの!?」ってビックリします(@_@;)
かと言って、中途半端に減らして物足りない味になるよりは、美味しいと思える配合で、食べ過ぎないように気を付ければいいやん!
と自分に言い聞かせてはいるのですが、そう思いながらも”味見”と称して結構食べてるような気がします(;^ω^A

オリジナル便箋で手紙を書かれたんですね!
見た目に楽しい手紙、スンギくんも嬉しいと思います(^m^)b

そろそろ寒さも終わりかと思ったら、また寒くなりましたね(>_<)
インフルエンザが流行っているんですね?
お互い、気を付けましょうね!
【2016/02/24 00:40】 | まや #r10PBekw | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫