エゴマの粉☆

 2016-03-14-06:00
一つ前のパッピンスの記事ですが、3月には似つかわしく無かったのか、反応はイマイチ鈍いですね(;´▽`A``

その代わり、暖かそうなカムジャタンに食いつかれた方も多かったのでしょうか?

コメントでも、

「カムジャタンの上にかかっている粉が気になる!」

とお二人から頂きまして~  

そこかい!と(笑)



エゴマの粉の事ですね☆

p040909

↑こちらのカムジャタン写真は、以前に韓国で食べた時のものです。


カムジャタンといえばエゴマの粉が不可欠なんですが、以前に撮った写真を確認しても、上記の写真のように上からドバーっとかかっているものはそんなにありませんでした。

h070613


中にはたっぷり入っている感じですけどね。(ブツブツしたやつ↓)

h070614


このエゴマの粉、韓国語では「들깨가루(トゥルッケカル)」。

韓国料理らしい香りがします◎


私は、ずっと以前に韓国人チングと食事した時に、「エゴマの葉を乾燥して粉にしたモノだ」って聞いた気がして、ずっとそうだと思いこんでいたんですが・・・

今回調べてみたら、どうやら葉ではなく、実を粉にしたモノのようです。

多分、以前の私の韓国語理解力が足りなかったのでしょう(;^ω^A


実を粉にしたモノだから、香りだけでなく、コクも出るんですね!


とにかくこのエゴマの粉。

私は香りが好きなので、韓国の食堂でテーブルに置いてあれば、たっぷりかけちゃいます♪

食べている時は「マートにでも売ってたら買いたいわ~」と思うんですが、いざマートに行った時には忘れていて、買えたためしはないんですけどね(;^ω^A



ところで、先日鶴橋に行った際に、韓国食品を扱っているスーパーで見かけたんです!

p031307

買おうか一瞬迷ったのですが、量が多いので、とりあえず保留。


その後会った友人が、これまた「エゴマの粉、大好き♪」なので、カムジャタンを食べながら、上記の写真を見せて「値段や量的にどう?」って聞いてみたんですが・・・


友人曰く、「以前に韓国で買って来たけど、一度も使う事なくダメになってしまった」とのこと(;´▽`A``

韓国では美味しいと思ってあれこれの料理にふりかけるけれど、日本で普段作る料理にはなかなか使いにくいんだとか。


う~ん、そう言われてみたら、私もそうなりそう・・・

コチュジャンでさえ、なかなか普段は使う事が無く、小さな容器を持て余してるぐらいだし~(・ε・;)

と言う事で、私もエゴマの粉を買うのは止めました。


外で韓国料理を食べる時や、韓国に行った時のみ楽しめる味、って事でもいいかな!と(^m^)☆


にほんブログ村 外国語ブログ 韓国語へ
関連記事
スポンサーサイト
カテゴリ :韓国に関連するあれこれ トラックバック(-) コメント(5)
タグ :
コメント
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2016/03/14 06:38】 | # | [edit]
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2016/03/14 07:29】 | # | [edit]
【コメント下さった皆さま☆】
こんにちは!

★Nさま
エゴマの葉は、日本の家庭菜園でも出来るんですね~
香りがいいですよね♪
エゴマの油も、韓国を感じる香りですよね◎
ゴマ油は普段でも使うから、買うならエゴマの油の方がいいかな!?

パッピンスはもう少し暖かくなってからですね(^m^)


★Cさま
あはは、きなこ!
確かに、知らなかったらそう見えますね(^m^)

モヤシのクッパは辛いですね(;^ω^A
韓国人が「辛くない」と言っても辛い場合も多いですからね(>_<)

韓国の調味料も使いこなせればレパートリーが増えるんでしょうけれどね。
どうしてもニオイが気になるので日本では食べる機会が少ないです(;^ω^A
トッポッキをバターと砂糖で炒めたおやつかぁ!
美味しそう~♪

来月、遊びに行けると良いですね!
【2016/03/14 22:01】 | まや #r10PBekw | [edit]
【管理人のみ閲覧できます】
このコメントは管理人のみ閲覧できます
【2016/03/14 23:51】 | # | [edit]
【Mさま☆】
こんにちは!

わぁ~、ソウルでカムジャタンを食べてきたばかりだったんですか!
タイムリーな話題でしたね(^m^)♪
とは言っても、辛かったんですね(>_<)
私的には「辛い料理」という認識はなかったのですが、辛いのが苦手な方には辛い料理のようですね(>_<)
韓国料理はテーブルいっぱいにパンチャンも並ぶし、様子が分からないうちは少な目に注文するのが正解ですね(;^ω^A

何はともあれ、楽しい旅行となったようで良かったです(*^o^*)v
【2016/03/16 00:24】 | まや #r10PBekw | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫